SICP 学习环境的搭建

If art interprets our dream, the computer executes them in the guise of programs!
– Alan J. Perlis

前言

SICP 从 lisp 语法开始,为我们构成了一个包含计算机理论学科的闭环系统。今天开始我们要借助这本书更深入地理解程序的本质,

在运行环境方面,有两种选择:mit-scheme, racket。其中 racket 提供图形化界面的 DrRacket 以及命令行界面 racket。笔者倾向于使用命令行界面的 racket 作为运行环境,并使用 vim 作为代码编辑器。接下来我将简单介绍一下这两种运行环境的安装及基本使用,并列出一些讲解进阶使用的文章供大家更舒服地编写 scheme。

mit-scheme

安装

brew install mit-scheme

缺点

相比于 racket 的 REPL,mit-scheme 缺少了诸如自动补全、快速跳转之类的功能

racket

安装

可以从 racket 下载安装包进行安装,也可以直接通过命令行 brew cask install racket 安装完整的 racket 客户端。如果通过 brew install racket 安装,则仅会安装一个最精简的、不包括 DrRacket 的 racket 客户端。

加载 scheme 源文件

1
racket -f <file>  # 详见 racket -h

或在 REPL 中执行

1
> (load "example.scm")

拓展阅读

由于笔者还未做深入研究,在这里先列出一些链接。